Как распознать энтеровирусную инфекцию: симптомы распространенных и редких форм

Энтеровирус поражает разные органы и не всегда проявляется только кишечными симптомами. Формы энтеровирусной инфекции могут быть легкими и тяжелыми. Это выражается в отличии симптомов, самих заболеваниях. Чаще всего патологии встречаются при вспышках массовых болезней, и больше им подвержены дети. Особенно те, у которых ослабленный иммунитет или есть хронические болезни.

Головные боли у девушки в шарфеПонимать отличия энтеровирусных инфекций необходимо для своевременного реагирования при первых признаках. Ведь именно начальные стадии заболеваний проще поддаются лечению и вызывают меньше последствий.

Герпетическая ангина

Самая распространенная форма энтеровирусной инфекции, вызываемая палочкой Коксаки. Заболевание сопровождается следующими признаками:

  • ангина начинается остро, резко подскакивает показатель градусника до 39-40 градусов, возникают приступы тошноты и головной боли;
  • на 2 сутки после развития болезни краснеет горло, появляется боль;
  • через 1-2 дня на миндалинах и носоглотке образуются наросты и красные волдыри, которые превращаются в эрозии и рассасываются через 5-6 дней;
  • боль может отсутствовать.

Для постановки диагноза пациенту нужно обратиться к врачу. Эта форма энтеровируса считается наименее опасной при надлежащем лечении.

ОРЗ

Респираторное заболевание – легкая форма энтеровирусной инфекции, которая сопровождается классическими симптомами ОРВИ. Возникает жар, боль в носоглотке, кашель и выделения из носа. Указывают на вирус расстройства пищеварения, которые сопровождают состояние пациента как в течение 1-2 суток, так и на протяжении всей болезни.Изображение вируса

Температура снижается через 5 дней после начала острой инфекции. Иногда встречается форма, при которой сочетаются симптомы ринита, фарингита и ларингита. У детей особую опасность представляет сухой кашель, затрудняющий дыхание по ночам. Осложнения для этого типа болезни не характерны.

Энтеровирусная экзантема

Энтеровирусная инфекция в виде экзантемной формы сопровождается сыпью, возникающей на 2-3 день после развития патологии. Пятна сливаются в крупные островки розового цвета, иногда наблюдаются геморрагии. Высыпания доставляют дискомфорт в течение нескольких дней, а затем самостоятельно проходят.

Важно! Экзантема часто сопровождается стоматитом или служит признаком менингита, при появлении симптомов необходима срочная диагностика.

Энтеровирусная экзантема в редких случаях проявляется безжелтушным гепатитом, миокардитом, воспалением зрительного нерва или нефритом.

Полезная информация:  Лечение кишечного гриппа у взрослых

Эпидемическая миалгия

Иначе нарушение называют болезнью Борнхольма, плевродинией. Начинается по классической схеме, но дальше сопровождается тяжелыми приступами:

  • повышается температура до критических показателей, пациент ощущает озноб;
  • затем его начинают беспокоить головные и мышечные боли, особенно в области груди, живота, спины;
  • болезненные ощущения наступают приступами, по 5-10 минут;
  • если симптомы развиваются у ребенка, он принимает положение на боку с притянутыми ногами;
  • иногда случается рвота.

Заражение бактериями через контактыСимптомы раздражения брюшины отсутствуют, пальпация не вызывает болезненности.

На слизистой оболочке при осмотре зева обнаруживается гиперемия, зернистость. Пульс пациента сохраняется в лабильном состоянии. Протекает патология волнообразно, интервал между обострениями составляет 2-4 дня. Через неделю болезнь отступает.

Энтеровирусный стоматит

Клиническая форма энтеровирусной инфекции часто беспокоит малышей 1-2 летнего возраста. После заражения симптомы достаточно сильные:

  • повышается температура;
  • усиливается слюноотделение, возникает головная боль, а также болезненность при глотании;
  • в горле першит, появляется озноб, недомогание, отек мягких тканей;
  • поведение детей резко ухудшается.Признаки серозного менингита у ребенка

На губах, слизистых оболочках рта, а также коже появляются белые везикулы с красной каемкой. Они сильно болят и беспокоят пациента. Выздоровление при адекватном лечении происходит на 5-7 день.

Острый серозный менингит

Тяжелая форма патологии, которая чаще встречается ранней осенью и летом. Сопровождается следующими признаками:

  • резкое повышение температуры, головные боли, тошнота и рвота появляются вместе;
  • голова болит по распирающему типу, иногда боль появляется в животе;
  • пациенты сталкиваются с лихорадкой, бредом и судорогами;
  • лицо и конъюнктива глаз изменяют цвет, появляются красные пятна, сыпь на коже, которая может проходить через несколько дней после начала болезни;
  • на 3 сутки появляются признаки менингита: симптомы Кернига, Брудзинского, слабость затылочной мышцы;
  • спинномозговая жидкость во время пункции вытекает под давлением или струей;
  • лихорадка сохраняется до 7 суток, после чего температура начинает снижаться.

Ко 2-3 дню болезни уже можно заподозрить развитие инфекции, при появлении острых признаков требуется сдача анализов крови и осмотр врача.

Малая болезнь

Вирус под микроскопом

Симптомы заболевания легко спутать с любой другой патологией, сопровождающейся лихорадочным синдромом. Это не тяжелая форма энтеровирусной инфекции, но симптомы могут проявляться достаточно сильными:

  • температура повышается до 38-39 градусов;
  • болит голова, появляется рвота;
  • возникает гиперемия сосудов склер, конъюнктив, лица;
  • в зеве усиливается краснота миндалин;
  • у некоторых пациентов увеличивается селезенка.
Полезная информация:  Жидкий стул темного цвета у взрослых и детей

Симптомы сохраняются в течение 1-3 суток, после чего начинают проходить. После первой волны и понижения температуры через 1-2 дня может начаться второй этап с очередным увеличением показателей.

Энтеровирусная диарея

Заболевание относится к кишечной форме энтеровирусной инфекции, возникает в основном во время вспышек и эпидемий. Подвержены нарушениям дети раннего и среднего возраста, но у взрослых патология также встречается:

  • температура в течение первого дня увеличивается до 38-39 градусов, но далеко не во всех случаях;
  • в течение первых 3 суток появляется частая рвота;
  • стул становится жидким, до 10 раз в сутки, но примесей слизи или крови не обнаруживается;
  • пациента мучает вздутие живота, низкий аппетит, болезненность в желудке;
  • возникает лихорадочный синдром.

Протекает энтеровирусная кишечная инфекция в течение 5-7 суток, после чего симптомы начинают проходить. В редких случаях затягивается до 2 недель.

Врач проводит лабораторные анализы

Миокардит и энцефаломиокардит новорожденных

Самая тяжелая форма энтеровирусного заболевания, для которой характерна высокая летальность. Встречается в родильных домах и носит невыраженный эпидемический характер. Разносят инфекцию родильницы и медицинский персонал. Во взрослом возрасте патология протекает не выражено.

Вирус способен передаваться через плаценту плоду, но не во всех случаях.

У новорожденных нарушение развивается остро через 2-5 дней после рождения. Температура не всегда повышается, но при увеличении достигает критических показателей. Главный признак – сердечная недостаточность:

  • бледная кожа тела и лица;
  • одышка, тахикардия;
  • увеличение сердца;
  • быстрое увеличение печени;
  • поражение миокарда при ЭКГ.

Иногда миокардит сопровождается признаками менингита: слабость мышц затылка, ухудшение показателей спинномозговой жидкости. В некоторых случаях патология протекает в течение нескольких часов и приводит к смерти.

Полиомиелитоподобная формаОтображение кишечника и желудка на снимке

Заболевание развивается у детей в возрасте от 1 до 5 лет, реже встречается у взрослых. Сопровождается сильными симптомами, включая высокую температуру. Возникают признаки кишечной инфекции и ОРЗ. Могут развиваться парезы нижних конечностей.

Восстановление функций происходит полностью после 5-7 дней заболевания. Лечение – симптоматическое и противовирусное.

Прогноз при энтеровирусных инфекциях

Прогноз врачей во многом зависит от 2 факторов: формы болезни и своевременности обнаружения. Так, серозный менингит, выявленный на первых стадиях, поддается лечению и не приводит к тяжелым осложнениям. Наименее опасны формы кишечного энтеровируса, ангины, стоматита и ОРЗ. При этом на тяжесть течения болезни может влиять возраст пациента: взрослые гораздо легче переносят все типы заболевания, тогда как дети до 2 лет сильно страдают даже от обычной простуды. Наибольшую опасность представляет менингоэнцефалит, сочетающийся с энтеровирусом, и форма патологии новорожденных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.