Как распознать инфекционный энтероколит

Инфекционная форма энтероколита – одна из самых опасных и острых. Развивается воспаление в области тонкого или толстого кишечника, а иногда охватывает все отделы органа. Инфекционный энтероколит сопровождается тяжелыми симптомами и требует применения особых способов лечения. Во всех случаях необходимо назначение антибактериальных препаратов. Однако точно определить вирусы и бактерии можно только с помощью медицинской диагностики.

Девушка схватилась за животПричины заболевания

Классифицировать причины острого инфекционного энтероколита можно несколькими способами. Первая группа – это факторы, которые становятся причиной развития болезни:

  • неправильное приготовление пищи – пренебрежение санитарной обработкой продуктов, неполная обработка мясных продуктов (в том числе пристрастие к стейкам с кровью или сырым морепродуктам);
  • неверное хранение готовых блюд и частое разогревание;
  • несоблюдение правил личной гигиены – человек не моет руки перед едой и после туалета, либо после возвращения с улицы и посещения общественных мест;
  • употребление неправильно помытых фруктов и овощей – чтобы смыть бактерии, нужно обрабатывать их в течение минимум 1 минуты под горячей проточной водой, используя мыло;
  • спровоцировать заражение может сниженный иммунитет и низкая кислотность в желудке;
  • располагают к заражению очаги воспаления в кишечнике и желудке;
  • недостаток витаминов и минералов – дефицит некоторых веществ вызывает дисбаланс полезных микроорганизмов, и кишечник становится уязвим к действию опасных бактерий;
  • устойчивый дисбактериоз.

Развивается заболевание через некоторое время после начала размножения вредных микроорганизмов, проникших в желудок с зараженной жидкостью или пищей. Продвигаясь по ЖКТ, бактерии проникают в тонкий отдел кишечника, где активно размножаются и воздействуют на слизистые оболочки органа. В результате организм теряет способность сопротивляться, ухудшается усвоение полезных веществ и жидкости.

Бактерии, провоцирующие болезньАнализ в лаборатории на бактерии

После того, как сработает первичная причина энтероколита, развиваются вторичные факторы, обусловленные инфекцией. Чаще всего в организме при этом заболевании обнаруживаются паразитные и вирусные возбудители:

  • дизентерийная амеба;
  • сальмонелла, шигеллы;
  • гельминты;
  • трихомонады;
  • стафилококк.

Опасность заболевания заключается в том, что заразиться можно контактом с больным человеком: рукопожатие, общее белье, посуда, предметы. Часты случаи перехода болезни в хроническую форму. В этом случае человек не чувствует симптомов, но становится носителем вируса, паразита или бактерии.

Важно! Стафилококковый энтероколит – самая опасная форма болезни для маленьких и грудных детей.

Высокая опасность связана, в первую очередь, с несостоятельностью детского кишечника. Золотистый стафилококк поражает слизистые оболочки и приводит к развитию очень тяжелых симптомов. В некоторых случаях формируется язвенный энтероколит, лечить который можно только в стационаре, и он опасен для жизни малыша.

Полезная информация:  Появление диареи с кровью: причины и болезни

Примерно у 3% пациентов в микрофлоре встречаются клостридии – микроорганизмы, которые могут активизироваться при длительном лечении некоторыми препаратами: кортикостероидами, антибиотиками и салицилатами. Сама бактерия неопасна для слизистой оболочки, но она способна вырабатывать продукты, которые оказывают сильное раздражающее действие.У девушки боли в кишечнике

Бесконтрольный прием антибиотиков, несмотря на их бактериологическую направленность, может спровоцировать инфекционный энтероколит.

Симптомы бактериального заражения и развития болезни

Вирусный и бактериальный энтероколит несколько отличаются друг от друга, хотя могут объединяться общим понятием – инфекционная болезнь. При вирусной форме нередко возникает острое начало, сопровождающееся быстрым повышением температуры, ознобом и слабостью. Через 1-2 часа возможно начало рвоты и диареи. В стуле нередко наблюдаются прожилки крови. Острая стадия протекает до 4 суток, после чего человек выздоравливает.

Симптомы инфекционного энтероколита, связанного с бактериями, намного сложнее. Болезнь редко протекает так же остро, как вирусная инфекция, часто сопровождается урчанием по ходу кишечника и слабым жидким стулом. Перистальтика усилена, могут наблюдаться сопутствующие симптомы:

  • появляется боль в области пупка – это указывает на воспаление в тонком кишечнике и желудке;
  • иногда развиваются запоры, возможно чередование с диареей;
  • в стуле могут наблюдаться следы гноя, пена, остатки пищи, слизь;
  • в тяжелых случаях инфекционного поражения, как при сальмонеллезе и дизентерии, развивается сильное обезвоживание;
  • у детей особенно заметна потеря массы тела;ДОктор ощупывает живот девушки
  • из-за обезвоживания может возникнуть сухость кожи и слизистых оболочек, белый налет на языке;
  • тошнота и рвота наблюдаются при инфекционном поражении часто, сочетаются с ложными позывами к дефекации;
  • через 2-3 дня сильной диареи проявляется астено-невротический синдром (пропадает аппетит, развивается апатия, слабость и потливость);
  • некоторые инфекции вызывают рост температуры до 39 градусов вместе с тремором, судорогами у детей, головными болями.

В самых тяжелых случаях у пациентов развиваются симптомы менингита, появляется одышка, возможны потери сознания и сбои в работе сердечной мышцы. У детей часто возникает синдром уменьшения объема вырабатываемой мочи, она темнеет и выделяется в очень малых дозах.

Особенности диагностики и лечения

Заниматься постановкой диагноза инфекционного энтероколита, особенно у детей, должен специалист. Обязательно сдают анализы крови, кала и мочи, выявляют паразитом и бактерии. Для исключения осложнений назначают МРТ или рентген области кишечника.

Полезная информация:  Причины сыпи и жидкого стула у взрослых и детей

После постановки диагноза назначают терапию в зависимости от тяжести пациента.

Очень важно! Если у человека обнаружено обезвоживание, вызванное диареей, обязательно проводят дезинтоксикацию в стационаре (особенно если болеет ребенок или пожилой человек).

Обязательно назначают антибиотики 2-3 раза в сутки после выявления возбудителя:

  • «Левомицетин»;
  • «Террамицин»;
  • «Фталазол»;
  • «Полимиксин».

Принимать антибактериальные вещества нужно строго по инструкции и рекомендациям врача. Недопустимо самостоятельное продление терапии или увеличение дозировок.

При антибактериальном лечении желательно использовать пробиотики. Они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают размножение опасных бактерий и повреждение слизистых оболочек.

Пробиотики подбираются в индивидуальном порядке. Чаще всего используют средства на основе лактобактерий, либо комбинированные препараты с бифидобактериями: «Линекс», «Аципол», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».Таблетки на столе

Если человека беспокоит болезненный синдром, назначают спазмолитические препараты типа «Дротаверина». Использовать НПВС не рекомендуется до разрешения врача. Однако в условиях стационара может потребоваться другой медикамент – чаще всего сульфацил натрия в форме инъекций. Он хорошо снимает интенсивную боль.

Когда острые признаки начинают отступать, пациенту назначают особые группы витаминов: C, B в форме тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты. Также в условиях стационара может потребоваться другая тактика лечения с применением глюкокортикостероидов.

Диета и хирургические вмешательства

Так как при инфекционном энтероколите нарушается пищеварение, лечение может проводиться с применением ферментов. Дополнительно назначают физиопроцедуры и лечебную физкультуру. Обязательно соблюдение диеты. Пациентом рекомендуют придерживаться лечебного стола №3 при запорах или №4 при поносах. Диета №2 применяется в период восстановления.

Каждое меню исключает потребление жирной, копченой пищи, консервированных продуктов и газированных напитков. Основа рациона – пропаренные или вареные белковые продукты, слизистые каши, печеные овощи.

Хирургическое вмешательство обычно требуется при язвенном энтероколите, который сопровождается перфорацией отделов кишечника. Иногда болезнь перетекает в хроническую форму и требует устойчивой нормализации питания пациента.

Прогноз при адекватном и своевременном лечении положителен для большинства пациентов – возбудитель уничтожается, а стенка кишечника восстанавливается на 5-6 неделю после начала терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.